среда, 13 июня 2012 г.

Соевый белок и здоровье

Соевый белок и здоровье
________________________________________
В коктейле NutriPro содержится высококачественный соевый белок. Чем же он так полезен? Это Вы узнаете прочитав эту страницу.
Еще в V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. В Китае, Японии, Корее и Манчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.
Соя - одно из древнейших культурных растений, используемых человеком. В ХХ веке соя была открыта заново, когда благодаря бурному развитию науки стали понятны «волшебные» свойства этого чудо-растения.
Соевые бобы содержат, в среднем, около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров. Из всех продуктов растениеводства соевые бобы имеют наивысшее содержание белка.
Белок - один из важнейших компонентов человеческого питания. Являясь строительным материалом клеток, он входит в состав их мембран и межклеточного вещества. Ферменты и гормоны, антитела, защищающие организм от инфекции, а также переносчик кислорода гемоглобин по своему химическому строению также являются белками.

Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма.Основными и привычными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения. Это - мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.
Растительные белки из-за отсутствия в их составе многих незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения:

существует единственный растительный белок, отличающийся уникальным аминокислотным составом и по этому показателю эквивалентный белкам животного происхождения, - это белок из соевых бобов.
Являясь настоящим растительным «белковым чемпионом», он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яйца.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения одобрила новый, более точный метод оценки качества белка - скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS). PDCAAS принимает в расчет целый ряд факторов, в том числе наличие в белке важнейших аминокислот, их утилизацию и способность в достаточном количестве удовлетворять потребность человеческого организма в важнейших аминокислотах. PDCAAS сравнивает содержание аминокислот в белке с уровнем аминокислот, необходимым детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые имеют самый высокий уровень потребностей. Самый высокий показатель PDCAAS, которому может соответствовать любой белок, равняется 1.
Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты (соевая мука, соевый концентрат и изолированный соевый белок) имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различным способом их производства. Только соевые белковые продукты, получаемые по самой современной технологии - путем водной экстракции, имеют наибольший коэффициент усвояемости и в наибольшей степени сохраняют натуральные свойства сои.


Cоевый белок может обеспечивать баланс азота в организме, будучи даже единственным источником белка при минимальном уровне потребления.
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени. Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.

На сегодняшний день в клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются во многих странах мира для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.
Соя представляет собой единственный и важнейший источник фитоэстрогенов, что делает ее первым претендентом на роль продукта питания, обладающего профилактическим действием против некоторых форм рака.
Исследования последних 5 лет показали, что связанные с соевым белком изофлавоны - генестеин, диадзеин и глицитеин обладают антиканцерогенным профилактическим и в некоторых случаях лечебным эффектом. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов.
Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т.д.
Изофлавоны дают нам ключ к пониманию разносторонних и сильно выраженных полезных для здоровья свойств сои. По своей природе изофлавоны являются полифенолами (соединениями, обладающими противораковым действием), родственными одному из 15 классов флавоноидов, и фитоалексинами - веществами, которые синтезируются растением в стрессовых условиях для защиты от них.
Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
Уникальность соевых фитоэстрогенов в том, что они помогают восстанавливать гормональное равновесие в организме.
Изофлавоны сои благодаря гормоноподобным эффектам могут оказывать лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США. Доказано, что введение в рацион соевого белка укрепляет костную ткань, останавливает развитие остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
Проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. По данным Института питания Российской академии медицинских наук среднестатистический житель крупного города, где уровень жизни достаточно высок, недополучает 30% белка ежедневно. Доступность и экономическая выгода использования сои, появление улучшенных видов соевых белков в последние годы привлекли к ним особое внимание специалистов и позволили рекомендовать соевые продукты для питания здорового и больного человека. Человек должен употребить за сутки не менее 70 г. белка - хотя бы по 1 г на килограмм веса тела.
Другая важная проблема здоровья сегодня - это проблема высокого содержание холестерина в крови человека.
Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
Первые клинические данные, указывающие на способность соевых белков снижать уровень холестерина в плазме, появились в 1967 г. В 80-е годы началось более тщательное изучение механизма снижения холестерина с помощью белков сои. В основном исследования были направлены на определенные биологически активные компоненты, найденные в сое. К ним относятся изофлавоны или фитоэстрогены, каротинойды (каротин), витамин C, витамин E, пищевые волокна, дитилотионы, изотиоционаты, индолы, фенолы.
Если человек потребляет не менее 25 г соевого белка в день и придерживается диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, то риск возникновения перечисленных заболеваний снижается в несколько раз!

Избыточный вес и ожирение
________________________________________


Избыточный вес и ожирение являются основными проблемами здоровья в современном индустриальном мире. Во второй половине ХХ века увеличилось число людей, страдающих излишним весом, и, согласно подсчетам, это количество составляет 35% процентов от населения развитых стран.

Институты общественного здравоохранения серьезно обеспокоены этой цифрой, поскольку избыточный вес приводит к увеличению уровня смертности и связан с повышенным риском заболевания диабетом второго типа или артрозоартритом, заболеваниями дыхательных путей, некоторыми видами раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, от чего умирает каждый третий человек в мире. Кроме того, тучные люди часто сталкиваются с такими социальными проблемами, как осуждение и дискриминация, что может привести к психическим расстройствам и даже психическим заболеваниям.

Ожирение – это сложное многостороннее хроническое заболевание, происхождение которого до сих пор не ясно. Принято считать, что главную роль играет генетика, однако стремительность распространения эпидемии ожирения за последние десятилетия относят и к экологическому фактору, как к главному источнику данной проблемы. Социальные же факторы развития эпидемии ожирения заключаются в преобладании определенных социальных меньшинств с низким доходом и высоким уровнем необразованности.

Как причина возникновения ожирения, так и его лечение, спорны. Скептики подчеркивают трудность длительного сохранения стабильного веса и возможные отрицательные последствия при частом соблюдении диет. Даже небольшое снижение веса существенно сказывается на качестве жизни и на риске возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому предотвращение дальнейшего увеличения веса, снижение веса, и сохранение результатов на долгое время стали главными задачами многих общественных и коммерческих организаций.

Физиологически, потеря веса достигается вследствие отрицательного баланса энергии, которого в некоторой степени можно достигнуть, повысив расход энергии. Эффективный способ потери веса - это сокращение потребления энергии с помощью диеты. Самый радикальный путь сокращения энергии – это полное голодание. Но поскольку это может привести к серьезным осложнениям, было разработано множество диет, сокращающих поступление энергии. Программы по контролю веса должны быть скорректированы в соответствии с различными группами пациентов и в зависимости от таких факторов, как уровень избыточного веса, существующие факторы риска возникновения заболеваний в результате ожирения, индивидуальный образ жизни и психологическая предрасположенность пациента.

Чем быстрее нужно сократить вес, тем ниже должен быть объем энергии в выбранном лечении. В качестве лечения людей, страдающих ожирением, им была назначена диета с употреблением минимального количества энергии. Согласно схеме диеты с употреблением минимального количества энергии, организм человека должен получать 45-100 г высококачественного белка и все необходимые витамины и минералы суточной нормы человека, при этом энергетическая ценность должна составлять 400-800 ккал ежедневно. Так как продукты питания как правило не могут удовлетворить данных требований, для диеты с употреблением минимального количества энергии часто используется заменители питания.

Разработка препарата NutriPro с содержанием минимального количества энергии как заменителя пищевых продуктов основывалась на научных открытиях пищевых ценностей сои. Белок сои, волокно семядоли и фосфолипиды усиливают чувство насыщения, и при соблюдении соответствующего режима диеты, могут привести к снижению уровня холестерина, превышение которого связано только с потерей веса.

Покупатели в скандинавских странах используют этот продукт больше 10 лет. Проведено много клинических испытаний, доказавших его эффективность и безопасность.

В области исследования входят как основные результаты, такие как снижение веса и жировой ткани и долгосрочная поддержка веса, так и дополнительные результаты, такие как улучшение строения липидов, глицимического контроля и кровяного давления.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте.Сам принимаю и Всем советую употреблять этот замечательный продукт.После недели приема продукта бросил курить(стаж курильщика до этого был 14 лет),прошел бронхит и исчезла аллергическая высыпка на коже,исчезла усталость и нормализовался сон.От себя скажу - продукт достоин уважения!!!
    Дмитриев Константин. Украина.

    ОтветитьУдалить